Bulletin N°13

Bulletin d'information N°13 : Avril 1998

  • "Les fours à cuire pain" de Saint-Vallier : Un cas exemplaire de banalités. Daniel THIERY 
  • La baume de l'Escalade (Courmes, Alpes-Maritimes) : Compte-rendu de reconnaissance. Laurent DEL FABBRO
  • La céramique sigillée : Le site de la Graufesenque - Techniques de fabrication. Jean-Paul PANCIATICI
  • Les cinq tombes en blocs et les quartiers de Saint-Anne et de Caillassou. Daniel THIERY
  • Mons (Var) : Bref historique, le siège de Mons en 1590, l'église paroissiale, le dolmen de Riens, l'alimentation en eau du village. Philippe PATRIARCHE, Bernard et Annette PLOUVIEZ
  • Bagnols-en-Forêt (Var) : Bref historique, le site de la chapelle Saint-Denis, les tailleries de meule du col de la Pierre du Coucou, l'oppidum de la Forteresse. Bernard et Annette PLOUVIEZ

Bagnols-en-Forêt - Visite commentée du GRHP du 18 Janvier 1998
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 11-08-2023

BAGNOLS-EN-FORET
Bref historique
Le site de la chapelle Saint-Denis
Les Tailleries de meules de la Pierre du Coucou
Oppidum de la Forteresse

MONS (Var) - Visite commentée du GRHP du 15 Fevrier 1998
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Bref historique
Le Siège de Mons en 1590
L’Eglise paroissiale
Le Dolmen de Riens
L’Alimentation en eau du village

Il est bien connu que le pain, dès le moment où l’homme sut cultiver des céréales, fut l’aliment de première nécessité. Aussi l’histoire des « fours à cuire pain », comme l’on disait autrefois, est-elle riche et mouvementée. Elle est d’ailleurs liée à celle des moulins qui en sont le premier élément essentiel. A Saint-Vallier, comme dans beaucoup d’autres communes, fours et moulins sont indissociables, subissent les mêmes règles et font l’objet d’une attention particulière de la part de divers partenaires

Figure : coupe du Four à pain de la Place du Tour.

« Les Fours à cuire pain » de Saint-Vallier (complément 2)
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 05-09-2023

Figures:
- Four communal de Saint-Vallier
- Cadastre 1817, section A, dite du Village, extrait.

La reconnaissance de ce site a été réalisée en 1997 par trois membres de la section archéo-spléléologique : Eric Couillerot, Laurent Del Fabbro et Daniel Mercadier.
La baume de l'Escalade se situe en rive gauche des gorges du Loup, peu avant la cascade de Courmes. Elle s'ouvre au pied d'une haute paroi équipée pour la pratique de l'escalade. Bien que le site soit fréquenté, il ne semble pas être répertorié. Nous avons donc fait une déclaration au Service Régional de l'Archéologie en précisant les coordonnées du site et la nature du matériel que nous avons pu observer en surface.

La matière première, l'argile, provient de la décomposition naturelle des marnes grises du Domérien (Jurassique inférieur). Ces sédiments marins du début de l'ère secondaire atteignent près de trente mètres d'épaisseur sur le site de la Graufesenque. Ils se composent de silicate d'alumine contenant du calcaire, du fer, du potassium, du manganèse et du titane. Les gisements sont homogènes et pratiquement inépuisables.

Outre les dolmens dont la forme est bien connue, il existe également des Tombes en blocs. Il s'agit de gros blocs de pierre, juxtaposés et superposés, délimitant une cella, chambre sépulcrale, de forme ronde ou rectangulaire, complètement fermée ou présentant une ouverture donnant quelquefois sur un couloir d'accès. L'ensemble est encastré dans un tumulus plus ou moins grand. Ces tombes sont caractéristiques des communes de Saint-Cézaire et de Saint-Vallier. On les date du Néolithique final au Chalcolithique, soit entre -2600 et - 1800 av. J.C.

Figure: Habitat gallo-romain de la chapelle Saint-Denis